BB加固菜粥10大學問|蔬菜「翻叮」會致癌?營養師:吃隔夜菜有風險 要小心處理

BB加固菜粥10大學問|蔬菜「翻叮」會致癌?營養師:吃隔夜菜有風險 要小心處理

蔬菜有益人人都知,當BB長大到一定程度可以開始轉食加固食物,不少媽媽可能會煮一些蔬菜糊或稀粥給BB食。由於BB食量不大,媽媽難免會煮多,為了不造成浪費都會分開幾餐進食。可是這些蔬菜糊經過「翻叮」或存放致保溫瓶內真的健康嗎?營養價值依然存在嗎?Sunday Kiss 邀請美國註冊營養師Katrina教大家處理蔬菜十大學問,讓大家能食得健康又精明!

資料來源:美國註冊營養師Katrina|編輯:PC|圖片來源:新傳媒資料庫、Shutterstock

蔬菜處理及翻熱10大學問

1. 用保溫瓶帶蔬菜粥給BB外出吃安全嗎?

答案:不太建議,因為很多可能性會令食物變壞,如保溫瓶的質素、將食物加入保溫瓶時的溫度等⋯⋯但作為媽媽,我都會用保溫瓶將BB食物帶出外的。

BB加固
(圖片來源:Shutterstock)

2. 如果一定要外帶食物,有甚麼小貼士?

答案:保溫瓶要大小適中,可剛剛裝滿食物為最標準;要有高密封度的保溫瓶瓶蓋;入瓶前,肯定食物是熱的,或將食物煮一至三分鐘至滾的狀態,因為食物要在60°C 以上的溫度才可以防止細菌滋生,如以上數項都可以充分達到,建議於兩小時內進食。還要選擇「低硝酸鹽」的食物,如西蘭花、椰菜花、荷蘭豆、番茄、節瓜、玉米、甘筍、馬鈴薯及蘆筍等。

3. 那麼帶BB出街長一點時間,但又不可以用保溫瓶,可以怎樣呢?

答案:家長安排自己的行程,以配合BB的飲食時間。例如我會帶著BB的午餐一起外出用膳,然後帶她們回家吃晚餐,或將BB的用餐時間提前或推後一點點,又可考慮選用樽裝或包裝的即食嬰兒食品。

food1
(圖片來源:Shutterstock)

4. 有機蔬菜含有較少硝酸鹽嗎?

答案:現時沒有相關的數據,所以建議處理有機 蔬菜 的方法,跟處理普通 蔬菜 的方法一樣。

5. BB可以飲蔬菜湯嗎?

答案:建議BB盡量避免或減少飲用以「高硝酸鹽」烹煮的蔬菜湯水,如菠菜、莧菜、小棠菜、白菜、紅菜頭等等,而有腸胃感染或肚瀉的BB ,就必須避免。

6. 成人及大一點的小朋友可以飲蔬菜湯嗎?

答案:可以。不過,大家須注意處理蔬菜方法,蔬菜不論生熟,也要存放在雪櫃內,煮食前應把 蔬菜 清洗和浸水一小時以清除農藥,而 蔬菜 在切開或磨碎後,應盡早烹煮。

處理及翻熱 蔬菜 十問
(圖片來源:Shutterstock)

7. 大一點的小朋友可以食「隔夜菜」嗎?

答案:吃「隔夜菜」是有風險的,但只要根據之前介紹的蔬菜處理方法去處理蔬菜及翻熱,也是可以的。

處理及翻熱 蔬菜 十問
(圖片來源:Shutterstock)

8. 可以給BB 吃隔夜蔬菜粥或蔬菜湯嗎?

答案:為了預防正鐵血紅蛋白血症(又稱藍嬰綜合症),不建議。

9. 如果餵哺母乳的媽媽吃了含高硝酸鹽的食物,會影響母乳嗎?

答案:不會有影響。

10. BB食用蔬菜冰粒安全嗎?

答案:如真的需要製作蔬菜冰粒, 要注意選擇「低硝酸鹽」的食物(見問題二的答案),而其他「高硝酸鹽」的食物(見問題五的答案), 則盡量吃新鮮的。同時,要根據正確方法處理蔬菜。

ice
(圖片來源:Shutterstock)
詹佩鳳
(圖片來源:營養師提供)

詹佩鳳 營孖媽(Katrina)
美國註冊營養師、香港營養師協會認可營養師、美國營養學會(執業兒科營養)會員,亦是東華三院屬下機構客席講師及煤氣烹飪中心客席導師;現為私人執業營養師,主要為產前產後的媽媽、幼兒或小朋友提供飲食建議;育有一對孖女,其網誌《營孖媽手記》兩年內已獲得多達二百萬次瀏覽,分享營養、食譜及育兒資訊。

你最關注甚麼健康話題?

更多精選內容